Find anything on DBL Indonesia
Sandhita Bersaudara Selamatkan Jaguars
26 September 2018

DKI JAKARTA-Menginjak hari keempat, Honda DBL DKI Jakarta Series 2018 – North Region makin kompetitif. Pertandingan dengan skor ketat tak terhindarkan. Seperti yang tersaji saat tim putra SMA Bunda Mulia harus berhadapan dengan SMKN 4 Jakarta di GOR Cempaka Putih, Selasa (25/9). Lewat perjuangan esktra, Jaguars (julukan SMA Bunda Mulia) berhasil menyudahi perlawanan SMKN 4 Jakarta dengan skor tipis, 38-34.Beruntung sekali Jaguars karena memiliki Sandhita bersaudara yang mengemas kombinasi total 24 poin. Sang kakak, Dhani Sandhita yang bermain sebagai forward mencetak 10 poin dan 8 rebound Sedangkan sang adik, Dhven Sandhita berposisi sebagai center mengemas 14 poin dan 7 rebound. Berkat kontribusi Sandhita bersaudara itu, Jaguars berhasil menjinakkan Four (julukan SMKN 4) dan memastikan langkah ke babak selanjutnya.Jaguars mengawali laga dengan mulus. Dheven Sandhita yang didaulat sebagai pengatur serangan mampu menjalankan tugasnya dengan baik. Selain itu, sang kakak Dhani Sandhita juga tampil prima untuk membantu timnya memperlebar selisih poin. Duet kakak-adik tersebut dapat membawa timnya unggul dengan skor 16-6 di kuarter pertama.Pelatih Four (julukan SMKN 4), Steve Elfianus langsung memberikan arahan untuk bermain lebih rapi dalam transisi antar pemain. Alhasil, setelah jeda kuarter pertama Four dapat memangkas ketertinggalan menjadi enam poin pada menit ketiga pertandingan. Kuarter kedua berakhir, Jaguars masih unggul 24-16.Memasuki dua kuarter akhir, pertandingan semakin memanas. Momen krusial banyak tercipta. Bak mesin diesel pemain Four bernomor punggung 11, Ishak, terus mendulang poin untuk timnya. Beberapa kali Ishak dilanggar oleh pemain Jaguars. Personal foul yang didapat Ishak tidak disia-siakan. Dengan tenang, melalui tembakan free throw Ishak berhasil memangkas jarak ketertinggalan. Hal ini membuka secerca harapan Four untuk menang dalam laga itu.Namun, mental kuat para pemain Jaguars terus membuat mereka menjaga keunggulan. Total torehan 17 poin dari Ishak pun belum mampu membawa Four terhindar dari kekalahan. Pada satu menit akhir, pemain bernomor punggung 0, Dheven Sandhita menutup kemenangan Jaguars melalui rebound yang diakhir under basket. Hingga buzzer akhir pertandingan skor 38-34 Jaguars unggul atas Four.    “Pertandingan yang luar biasa ketat. Semangat yang luar biasa juga ditunjukkan pemain saya. Walau kalah, saya bangga dengan usaha dan perjuangan mereka,” ucap pelatih kepala Four, Steve Elfianus.Menyusul keberhasilan mengalahkan SMKN 4, SMA Bunda Mulia mengamankan langkah mereka untuk tetap berada pada persaingan menjadi wakil North Region untuk berlaga pada babak puncak Championship Honda DBL DKI Jakarta Series 2018.Sementara itu, langkah mulus juga ditunjukkan oleh salah satu tim favorit juara, SMA Kolese Kanisius. Didukung ratusan suporter fanatiknya, Kanisius berhasil menumbangkan SMAN 30 dengan skor telak 43-4. Pada laga lainnya, SMA IPEKA Sunter berhasil mengatasi perlawanan SMAN 15 Jakarta dengan keunggulan 25-9. (*)...

 
Advent Gagal Hentikan Laju Labas
26 September 2018

DKI JAKARTA-Setelah tim putri SMAN 18 Jakarta memastikan langkah ke babak berikutnya, kini giliran tim putra mereka melanjutkan tren positif. Menghadapi SMA Advent 1 pada lanjutan Honda DBL DKI Jakarta Series 2018 - North Region, SMAN 18 tampil perkasa. Labas (julukan SMAN 18) menumpas tuntas perlawanan dari Advent 1 dengan skor 21-9.Kuarter pertama berlangsung alot. Kedua tim belum mampu menorehkan angka. Labas yang memiliki pemain bigman, belum bisa memanfaatkan dengan baik peluang di paint area lawan. Sementara sang lawan, bermain dengan tempo yang lebih lamban dibanding Labas. Dengan memanfaatkan pass to pass serta pola permainan yang rapi, mereka terus mencoba membongkar pertahanan Labas.Kedua tim memiliki masalah di penyelesaian akhir. Kuarter pertama pun berakhir hampa tanpa poin dari kedua tim. Kuarter kedua berjalan lebih mulus unuk Labas. Kali ini, tim asal Tanjung Priok itu mampu mengoptimalkan postur tinggi yang dimiliki forward mereka, M. Rayhan Shagille. Selain itu dua poin melalui akurasi free throw oleh point guard Labas, M. Fadhly Robbani membuat Labas menutup keunggulan 8-0. Labas leading atas Advent pada kuarter kedua.Usai jeda kuarter, Advent semakin tertinggal oleh derasnya gempuran lini serang Labas. Meskipun begitu, Advent tetap memberikan perlawanan yang mumpuni menjelang berakhirnya kuarter. Melalui drive bola ke lini pertahanan Labas, Aurelio G. Marbun dapat memberikan secercah harapan tembakan under basket yang melesak ke dalam ring dua kali secara beruntun.Poin demi poin terus didulang pasukan Michael Kristian itu. Kali ini center mereka Napoleon memberikan lima poin bagi timnya. Namun sayang, mereka telat panas, perolehan sembilan poin yang di peroleh Advent terlambat untuk dapat memberikan hasil positif kepada sekolahnya. Hingga buzzer akhir skor 21-9 tetap menjadi milik Labas.Hal ini memupuskan haapan Advent untuk bersaing menjadi yang terbaik di North Region. Pelatih kepala mereka, Michael Kristian tetap bangga dengan torehan anak asuhnya, meski harus pulang lebih awal. “Permasalahan mental bermain merupakan hal utama yang patut untuk diperhatikan tim kami. Setelah diberi motivasi pada kuarter keempat anak-anak baru bisa mendapat ritme dan bermain lebih tenang,” ujar pria bersusia 38 tahun itu. Sementara, kemenangan ini turut membawa Labas menjadi satu-satunya sekolah yang berhasil meloloskan tim putra dan tim putri ke babak selanjutnya. (*)...

 
SMANIC DILANDA KELELAHAN
25 September 2018

BOGOR–Faktor kelelahan membuat SMAN 1 Ciawi harus mengakui keunggulan SMAN 2 Bogor dalam Honda DBL West Java Series 2018- West region, kemarin. Kuarter pertama, pertandingan berlangsung ketat. Kedudu kan berakhir imbang 5-5 bagi kedua tim. Pada kuarter kedua, Sman da (SMAN 2 Bogor), semakin men jauh dari kejaran poin Smanic (SMAN 1 Ciawi). Poin pun berubah 16-9.Pada kuarter ketiga, Smanda semakin mendominasi pertandingan. Meskipun banyak peluang, tapi ti dak bisa dimanfaatkan menjadi poin. Kendati begitu, anak asu han Iman Nuriman ini masih leading 26-12. Pada kuarter terakhir, Smanic hanya menciptakan satu poin saja. Sedangkan Smanda terus menjauh kejaran. Skor akhir 31-14 dan SMAN 2 berhak lolos ke babak fantastic four Honda DBL West Java Series 2018-West Region.Pelatih SMAN 1 Ciawi, Novriyandy B Halim menjelaskan, anak asuhannya kelelahan. ”Lawannya finalis Honda DBL West Java Series 2017.” Meskipun kuarter perta ma ma sih ada perlawanan, tapi stami na sudah keliatan ba nget lelah sa ma seperti keti ka lawan SMAN 3 Bogor sebelum nya,” jelasnya kepada Radar Bogor, kemarin. Pria yang disapa Ucok tersebut, mengakui kekurangan tim kami defense, dan anak-anak terlalu terbawa emosi, bahkan sempat kejaran foul bukan poin saja.Terpisah Kapten SMAN 2 Bogor Diah Putri A.W mengaku, pertandingan hari ini kurang semangat karena tim putranya kalah, dan harus juara sendiri, tidak bisa kawinkan gelar. ”Kita memang mau menunjukkan bisa masuk fantastic four. Sudah bagus pasti ofense ikut bagus juga,” tutupnya. (nal/c)...

 
MENATAP FANTASTIC FOUR !
25 September 2018

BOGOR–SMA Plus PGRI Cibinong terus menampilkan tren positif mereka setelah menumbangkan SMAN 2 Cianjur di Honda DBL West Java Series 2018-West Region di GOR Pajajaran Hall A, kemarin. Sejak kuarter pertama, anak asuhan Galana Yusuf mendominasi jalan nya pertandingan. Meskipun SMAN 2 Cianjur memberikan serangan cepat, tapi skor masih dipimpin sementara Pesat 9-4. Dikuarter kedua Pesat terus menjauh dari kejaran Brada (julukan SMAN 2 Cianjur) berkat dukungan penonton yang begitu ramai mem buat skor men jadi 19-10. Dikuarter ke tiga Brada sem pat mem berikan se rangan demi menambah poin, namun hasilnya tidak begitu bagus. Karena, Pesat malah semakin menggila dan menjauh menjadi 31-17. Puncaknya, di kuarter terakhir Pesat mengunci kemenangan dari lawannya Brada dengan skor 43-22 dan berhak lolos ke delapan besar Honda DBL West Java Series 2018-West Region. ”Awalnya kami sempat melihat video pertandingan dan mengevaluasi kekurangan tim dengan sistem diperbaiki, dan target bukan juara, tapi masuk fantastic four, kalau melebihi itu bonus,” kata Pelatih SMA Plus PGRI Cibinong Galana Yusuf kemarin. Galana juga mengaku, pada pertan dingan melawan SMAN 1 Bogor di delapan besar, takkan gentar. Sebab, telah mengetahui dan mempelajari kekuatan tim berjuluk Smansa itu. Untuk pertandingan berikut, kami akan mempelajari defense. Sempat terjadi kesalahan koordinasi dan pemain sudah berpikir poin terus,” ucapnya. Terpisah, Pelatih SMAN 2 Cianjur TB Muhamad menjelaskan, sejak awal pertandingan anak asuh nya sudah jatuh mentalnya dan membuat permainan menjadi berantakan dan arahan tidak jalan. ”Sebetulnya down, dalam arti pertandingan pertama sudah jatuh mentalnya, dan rata-rata pemain kita baru tampil perdana Honda DBL, kebanyakan masih kelas X,” tutur nya. (nal/c) ...

 
SMA 2 BPK Penabur Tundukkan SMA Trinitas Bandung
25 September 2018

BANDUNG - Tim Basket SMA 2 BPK Penabur meraih kemenangan. Itu setelah mereka berhasil menumbangkan Tim Basket SMA Trinitas Bandung dengan skor 46-34 dalam kom- petisi Honda Developmental Basketball League (DBL) West Java Series 2018 - South Region di GOR Pajajaran, Kota Bandung.Kemenangan SMA 2 BPK Penabur tidak diraih dengan mudah, SMA Trinitas memberikan perlawanan sengit. Terlebih ketika memasuki kuarter kedua, Tim Basket SMA 2 BPK Penabur dipaksa berjuang ekstra dalam menghadapi perlawanan SMA Trinitas.Pelatih Tim Basket SMA 2 BPK Penabur, Veny Setiadi mengungkapkan, sejak kuarter pertama SMA 2 BPK Penabur sebenarnya bisa bermain penuh percaya diri. Namun, memasuki kuarter kedua timnya seolah memberikan peluang bagi tim lawan untuk tampil menyerang.”Kuarter tiga kita juga masih keteteran, kemudian kuarter empatnya kita bisa leading dan bertahan karena momentum di kuarter satu. Keseluruhan pertandingan hari ini memuaskan,” kata Veny pada Jabar Ekspres di Bandung, kemarin.Selain itu, Veny menyebutkan terdapat banyak kendala non-teknis lainnya yang dilakukan Tim Basket SMA 2 BPK Penabur. Peluang-peluang bisa diciptakan SMA Trinitas Bandung dengan berbagai perlawanan dari kesalahan-kesalahan anak asuhnya. ”Kita bisa ambil dikuarter empat karena kita bisa ambil momentum. Kita tekankan ke anak-anak defense,” kata dia.Menurut Veny, kemenangan yang diraih timnya lantaran dirinya menekankan kepada anak-anak untuk memperbaiki mental. Sebab, Tim Basket SMA 2 BPK Penabur terlihat mulai drop ketika dibeberapa kuarter Tim Basket SMA Trinitas bisa mencuri poin dari mereka. ”Mereka mulai saya push lagi buat mentalnya tetep fight dari defense dan buat offenselebih santai,” kata dia.Dalam ajang Honda DBL West Java Series 2018 - South Region di hari keempat ini juga terdapat pertandingan yang tak kalah menarik. Di mana Tim Basket Putri SMA Trimulya Bandung harus melawan Tim Basket Putri SMAN 1 Baleendah. Hasil pertandingan tersebut dimenangkan SMA Trimulya dengan skor 28-14.Pelatih Tim Basket Putri SMA Trimulya, Maria Fransisca mengatakan, meski memenangkan pertandingan, tetapi dirinya menilai permainan anak asuhnya masih belum maksimal. Sebab, dipertandingan pertama ini, para pemain SMA Trimulya terlihat tidak percaya diri. ”Anak-anak terlihat masih grogi juga. Lawannya juga lumayan bagus, jadi memang di awal-awal agak ketat dan baru bisa keluar dari tekanan kuarter tiga akhir,” kata Maria.Dia melanjutkan, timnya juga memiliki kendala lainnya dikarenakan ada beberapa kegiatan lain di sekolah. Untuk itu, selain kurang percaya diri dalam pertandingan, anak asuhnya juga terlihat kelelahan, hingga tidak begitu maksimal.Untuk itu, dirinya menekankan pada seluruh anak asuhnya agar meningkatkan kepercayaan diri serta melakukan komukasi yang lebih baik. Hasilnya, lanjut dia, timnya bisa memenangkan pertandingan meski harus bersusah payah. ”Secara keseluruhan hasilnya memuaskan. Tapi kita butuh istirahat dan review sedikit,” kata dia.Senada dengan Maria, Kapten Tim Basket Putri SMA Trimulya, Valencia Immanuel Surjadi juga membenarkan para pemainnya kurang memiliki kepercayaan dalam diri dalam bermain. Untuk itu, dirinya bersama Tim harus berjuang ekstra agar mampu memenangkan pertandingan. ”Kita awalnya kaya deg-degan tapi akhirnya berani. Skornya juga udah pas-pasan tapi kita tetap gak menyerah, jadi bisa menang,” kata Valencia.Menurutnya, masih terdapat pola permainan yang harus diperbaiki, yakni seperti defense. Sebab, dirinya bersama tim terbiasa dengan defense yang cenderung slow, tetapi dalam bertanding melawan SMAN Baleendah timnya harus bermain man to man.”Lebih sering latihan lagi gak satu macem. Kita juga harus memperbaiki kesalahan hari ini yang belum maksimal. Jadi kalau ada apapun bisa,” kata dia. (mg1/ign)...

 
SMAN 1 Rancaekek Tumbangkan SMA BPK Penabur
25 September 2018

BANDUNG - Penampilan apik disuguhkan Tim Basket Putri SMAN 1 Rancaekek di hari ketiga gelaran Honda Developmental Basketball League (DBL) West Java Series 2018 - South Region. Mereka berhasil menumbangkan Tim Basket SMA BPK Penabur Bandung dengan skor 23-06.Kedua Tim saling memberikan serangan sejak dimulainya pertandingan. Namun, Tim Basket SMAN 1 Rancaekek tampil dominan serta bisa memberikan perlawanan dengan defense yang baik. Sehingga, serangan-serangan Tim Basket SMA BPK Penabur mampu dipatahkan.Pada kuarter pertama, SMAN 1 Rancaekek berhasil unggul dengan mengamankan Enam poin. Tim Basket SMA BPK Penabur sendiri baru mampu mencuri poin pada menit ke tujuh pada kuarter ke dua melalui free throw. Pelatih Tim Basket SMAN 1 Rancaekek, Irvan Fauzi mengatakan, hasil pertandingan dengan kemenangan yang diraih dinilai sesuai harapan dan persiapan yang dilakukan selama latihan.Namun, dirinya mengakui anak asuhnya masih memerlukan adaptasi dalam pertandingan. ”Persiapan kita baru dari tahun ajaran baru atau tiga bulan ke belakang. Itu pun terbatas karena, cuma dua sampai tiga kali seminggu. Tapi hasil segini juga Alhamdulillah,” kata Irvan di Bandung, kemarin.Irvan mengungkapkan, pada menit-menit awal pertandingan timnya memang belum berhasil menemukan ritme permainan. Sehingga, anak asuhnya kebingungan, kapan harus melakukan shooting maupun passing. “Akhirnya saya tekankan ke mereka buat defense dulu karena kan mau gimana pun juga sejelek-jeleknya offense kita harus defense juga karena kalau defense, kami enak nanti offense nemu ritmenya sendiri,” kata dia.Selain itu, lanjut Irvan, terdapat kendala lainnya yang juga dialami anak-anak asuhnya lantaran belum terbiasa menggunakan lapangan indoor. Adapun ukuran bola yang berbeda juga menjadi kendala. Untuk itu, timnya masih membutuhkan adaptasi agar mampu bermain maksimal. ”Perbedaannya bola lebih ringan terus grib nya kurang lengket. Apalagi kan ukuran bola enam. Biasanya anak-anak cewek pake bola kecil. Jadi si grib nya kurang lengket lah,” kata dia.Sementara dalam menghadapi pertandingan selanjutnya melawan SMAN 2 Bandung, Irvan akan mengevaluasi beberapa kekurangan tim. Dirinya akan lebih mempersiapkan mental anak asuhnya agar lebih siap dalam bertanding. ”Finishing sudah pasti, tapi untuk dilatihan pasti kita asah shooting, apalagi lawannya SMAN 2 Bandung termasuk Tim kuat di Kota Bandung kita akan lebih asah lagi shootingnya,”Kapten Tim Basket Putri SMAN 1 Rancaekek, Septi Rizkiani menyebut, kemenangan berhasil diraih timnya karena persiapan yang terbilang matang. Namun, dirinya juga tidak menampik jika masih terdapat beberapa kekurangan yang perlu diperbaiki. “Kita juga masih sedikit bingung, makanya tadi kita mainnya masih kacau juga. Kaya pola, kita masih kesana kesini gak bener,” kata Septi.Untuk itu, Septi akan lebih memperbaiki sistem dan pola pertandingan agar lebih baik. Terlebih, lanjut dia, beberapa gerakan yang ditampilkan tim belum sesuai. Apalagi jika melihat finishing yang selalu gagal selama pertandingan. ”Mungkin lebih ke sistem, pijakan kaki di indoor karena kita jarang di indoor. Terus feeling nya karena feeling shooting kita tadi jelek banget dan gak ada yang masuk,” kata dia.Selain Tim Basket Putri SMAN 1 Rancaekek dan Tim Basket SMA BPK Penabur yang bertanding. Hari ketiga ajang Honda DBL West Java Series 2018 - South Region juga mempertemukan Tim Basket Putra SMA Aloysius BN dan Tim Basket Putra SMAN 3 Bandung. Pertandingan tersebut dimenangkan SMAN 3 Bandung dengan skor 38-19.Kapten Tim Basket SMAN 3 Bandung, Brama Bhaswara Wasi mengaku bersyukur karena bisa memenangkan pertandingan tersebut. Namun, dirinya mengakui permainan SMA Aloysius BN juga terbilang baik karena mampu memberikan perlawanan. ”Alhamdulillah kita hari ini bermain cukup baik dan tim lawan sebenarnya bermain baik tapi kita sedikit lebih baik daripada mereka, jadi kita bisa mengambil kemenangan di hari ini,” kata Brama.Dikatakan dia, kemenangan tersebut berhasil diraih karena timnya menambah waktu latihan, khususnya menjelang pertandingan. Selain itu, kepercayaan pada diri sendiri dan juga teman satu tim dinilai menjadi kunci kemenangan. ”Kita akan lebih mematangkan lagi strategi-strategi kita dan juga keluarkan apapun yang kita punya,” kata dia. (mg1/ign)...

 
MORE NEWS