Find anything on DBL Indonesia
Smanam Raih Poin Pertama di Laga Pembuka
20 July 2018

SURABAYA- Honda DBL East Java Series 2018 - North Region dibuka dengan pertandingan antara tim putri SMAN 6 Surabaya melawan SMA 17 Agustus 1945 Surabaya. SMAN 6 Surabaya yang dua musim lalu selalu lolos ke babak playoff langsung menunjukkan ketajamannya sejak kuarter pertama. Mengandalkan serangan cepat, Smanam sukses unggul 19-0 hingga akhir kuarter kedua.Memasuki kuarter ketiga, Smanam, julukan SMAN 6 Surabaya bermain makin nyaman, bahkan mereka sukses mencetak lima angka di sepanjang kuarter ketiga. Hal ini tak lepas dari kapten Smanam, Satya Andiva yang membuat teman-temannya tenang ditengah panasnya atmosfer laga di opening party. “kapten bilang kalau jangan takut main di opening, jangan takut lawanmu. Kita pasti bisa karena kita punya poin lebih dari lawan kita,” ujar Regita Deya, garda SmanamDi kuarter akhir, fastbreak yang terus dilancarkan Smanam semakin membuat Smatag, julukan SMA 17 Agustus 1945 Surabaya kewalahan. Terlebih, transisi serangan ke bertahan Smatag mulai melemah lantaran stamina yang terus terkikis. Keunggulan Smanam dengan skor 24-4 bertahan hingga buzzer akhir pertandingan berbunyi.Menurut Asisten pelatih SMA Negeri 6 Surabaya, Taufan Reza, selain pola permainan, kunci dari permainan dari Smanam hari ini adalah penempatan time out. “Time out bukan hanya untuk mengatur strategi, melainkan bisa digunakan untuk menjaga momentum dan pemulihan stamina. Itu yang kita terapkan di sepanjang pertandingan,” ujar Taufan....

 
Surabaya Awali Rangkaian Honda DBL 2018
20 July 2018

SURABAYA – Babak Utama Honda DBL East Java Series 2018 – North Region akan dimulai pada hari ini (20/7). DBL Arena akan kembali menjadi saksi bisu betapa sengit dan serunya Honda DBL East Java Series 2018. Siapa aja sih yang akan berlaga hari ini? (afr/ber/alr)SMAN 3 Surabaya vs SMA Santa Maria Surabaya: Pola Baru Siap Untuk Menghadang LawanPada pertandingan pertama grup D Putra, SMAN 3 Surabaya akan bertemu dengan SMA Santa Maria Surabaya. SMA Santa Maria Surabaya yang musim lalu gagal lolos ke babak playoff tentu membutuhkan poin pertamanya. Di sisi lain, SMAN 3 Surabaya yang musim lalu nyaris terjerumus ke zona degradasi juga berusaha bermain maksimal di opening hari ini.Hadirnya beberapa pemain baru serta arahan pelatih baru, Zulhiyana Akbar juga membawa angin segar ke Sanmar. Berkaca dari musim lalu nilai field goal yang menyentuh angka 42% tersebut menjadi nilai plus bagi coach Akbar. Musim ini Akbar coba ajarkan pola baru yang mengandalkan potensi kecepatan dari pemainnya. “Materi latihan meliputi agility training,suicide run terus kami terapkan untuk meningkatkan kecepatan tiap pemain,” lanjut pria yang tahun lalu masih menjadi asisten coach Santa Maria.Di sisi lain, Bastig - julukan SMAN 3 Surabaya - juga tidak mau kalah dengan sanmar. Pola baru yang disiapkan coach ardiles pun sudah siap menahan langkah dari Sanmar. Bahkan pola ini sudah dicoba di saat latih tanding dan berbuah manis.Meski begitu, coach Ardiles juga akan lebih menguatkan unsur fundamental basket timnya. Pasalnya, pada musim lalu mereka hanya meraih sekali kemenangan dankemasukan 75 poin dari tiga laga. “Dengan penguatan fundamental dalam basket, maka kesalahan mendasar dalam pertandingan akan berkurang,” papar Ardiles.SMAN 6 Surabaya vs SMA 17 Agustus Surabaya: Misi Lanjutkan Tren PositifSMAN 6 Surabaya yang musim lalu bisa melangkah ke babak sweetsixteen tentu akan berusaha keras untuk mempertahankan tren positifnya dua musim terakhir. Melawan SMA 17 Agustus Surabaya, Sixers, julukan SMAN 6 Surabaya tak ingin meremehkan lawannya. Pasalnya, Smatag bermain sangat apik di babak penyisihan kemarin.Menurut coach Sixers, Irvan Raditya, mencoba memberikan materi second break dan offense. Tak hanya itu, ia juga mengadakan latih tanding dua kali pada minggu lalu, hal itu bertujuan untuk memperbaiki rasio tembakan mereka yang kurang baik di musim lalu. Yaitu dari 66 kali percobaan, hanya berhasil sebanyak 11 kali. “Selama latih tanding mereka terlihat menjalankan dengan bagus tentang all scren five dan pick and roll sesuai materi latihan yang selama ini diberikan kami yakin mendapat hasil positif di pertandingan pertama,” lanjut Coach Irvan.Tak mau kalah dengan Sixers, Smatag juga melakukan persiapan secara matang untuk bisa bertahan di babak utama musim depan. Panasnya atmosfer di opening party Honda DBL 2018 tentu akan menjadi tekanna tersendiri bagi skuad smatag. Namun, menurut kapten smatag, Ikrima Wardani dirinya dan timnya sudah menyiapkan segala hal termasuk masalah mental. “Karena aku berpengalaman dan banyak anggota baru, makanya aku ajak sharing supaya mereka bisa lebih tenang,” ujar Ikrima.SMAN 15 Surabaya vs SMAN 16 Surabaya: Adu Gengsi di Laga KlasikDi Grup G putra, laga klasik antara SMAN 15 Surabaya melawan SMAN 16 Surabaya kembali tersaji di DBL Arena. Di musim 2016, SMAN 15 Surabaya pernah bertemu di fase grup. Namun, SMAN 15 harus menelan kekalahan dari SMAN 16 Surabaya dengan skor 38-29.Bagi tim Libels, sebutan tim basket SMAN 15 Surabaya, komposisi pemain yang didominasi oleh anggota anyar dapat menghadirkan dinamika tim yang baru. Tujuh dari 12 pemain Libels belum pernah merasakan keseruan bertanding di liga Honda DBL akan langsung bertanding di Opening Party, tentu mental akan menjadi hal yang wajib diperhatikan.“kami sudah mematangkan game plan dan defends untuk persiapan besok. Jadi kami sangat siap,” ujar Endro Hudarwanto, pelatih tim putra Libels.Sedangkan bagi tim Sixteen, aspek chemistry juga merupakan hal yang wajib diperhatikan dalam sebuah tim. Hal ini dikarenakan basket tidak hanya satu orang. Namun adalah permainan tim. Tak hanya itu saja, Sagita Marianto, coach Sixteen juga sudah memperbaiki tim berdasarkan evaluasi musim lalu. “Tapi musim ini tim Sixteen juga sudah lebih matang dan lebih improve dari tahun lalu,” lanjutnya.SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo vs SMA Trimurti Surabaya: Pemain Baru Siap Unjuk GigiTim putra SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo yang merupakan runner up grup musim lalu akan berusaha untuk memperpanjang nafasnya dengan menargetkan babak playoff di musim ini. Namun hal ini tak akan diberikan dengan mudah oleh SMA Trimurti Surabaya. Trimurti, julukan SMA Trimurti Surabaya yang berlaga dari babak penyisihan awal memiliki ambisi penuh untuk mencuri poin pertamanya.Bagi tim putra SMA Trimurti Surabaya, komposisi pemain yang seimbang juga menjadi salah satu faktor yang mengantar mereka memasuki Babak Utama. D...

 
Flash Mob Smandela Ramaikan Roadshow Terakhir
19 July 2018

SURABAYA - Siang hari yang panas tidak menyurutkan semangat siswa-siswi SMAN 8 Surabaya untuk mengikuti roadshow Honda DBL East Java Series 2018-North Region yang berlangsung kemarin (18/7). Para siswa-siswi memadatilapangan sekolah pada pukul 13.30. Bahkan siswa-siswi kelas X yang masih menjalani MOS dan memakai seragam biru putih pun tidak mau ketinggalan untuk mengikuti keseruan acara ini.Ketika seluruh siswa sudah berkumpul di lapangan, dua Kapten Eight Dance Crew, tim dance SMAN 8 Surabaya berlari ke tengah lapangan dan mulai menari penuh semangat. Hal ini lantas mengundang sorakan warga Smandela. Gestur kedua kapten ini lalu disusul oleh seluruh anggota Eight Dance Crew, anggota OSIS, dan para koordinator suporter SMAN 8 Surabaya, Wolumania. Mereka sukses membuka acara roadshow dengan flash mob yang heboh.Kolaborasi antara tiga organisasi tersebut mampu mengundang seruan riuh dari para penonton. Dikoordinir oleh Eight Dance Crew, flash mob ini membutuhkan waktu selama seminggu untuk latihan. Selain menyiapkan flash mob untuk acara hari itu, Eight Dance Crew juga sudah mempersiapkan secara matang performa mereka untuk UBS Gold Dance Competition nantinya.Kedua tim dance ini sudah memikirkan konsep dan koreografi yang akan mereka tampilkan di Babak Utama Honda DBL East Java Series 2018-North Region sejak bulan puasa kemarin. Mereka pun tetap latihan rutin di bulan puasa, semuanya dilakukan demi UBS Gold Dance Competition 2018.Perjuangan yang dilakukan Eight Dance Crew untuk menampilkan yang terbaik saat membawa nama sekolah tidak main-main. Semua biaya yang dikeluarkan untuk kebutuhan kostum dan properti mereka kumpulkan sendiri. Mulai dari iuran kas sampai mengumpulkan angpau Lebaran mereka. Dari situ mereka membuat properti dan membeli kostum yang akan mereka pamerkan di DBL Arena nantinya.“Perjuangan Eight Dance Crew buat tampil memang banyak halangannya. Apalagi H-3 roadshow dance kemarin (8/7) ada yang kostumnya kekecilan. Tapi, karena kita kompak, semua masalah bisa teratasi,” ujar Olivia Putri Renanda, Kapten Eight Dance Crew.Akan bertanding di UBS Gold Dance Competition 2018, Eight Dance Crew akan berusaha semaksimal mungkin untuk menampilkan yang terbaik. “Kami juga pingin nunjukkan ke sekolah bahwa tim dance ini bisa membawa nama baik sekolah. Jadi buat Eight Dance Crew, ayo rek, saling support satu sama lain biar ngga nge-down dan tampilin yang terbaik di Babak Utama nanti,” pesan Olivia. (ber)...

 
42 Tim Siap Bertarung di Honda DBL Central Java Series 2018-North Region
19 July 2018

SEMARANG - Honda DBL Central Java Series 2018-North Region (DBL Semarang) tidak lama lagi bergulir. Kompetisi bola basket antar pelajar SMA tersebut bakal digelar di GOR Sumber Waras (Knights Stadium) Kota Semarang, 1-10 Agustus mendatang.Ada 42 tim yang bakal bertarung dalam kompetisi tersebut. Mereka terbagi dalam 17 tim putri dan 25 tim putra. Dalam technical meeting dan drawing yang diikuti pemain dan pelatih di kantor Honda Gajah Mada, Kota Semarang, Selasa (17/7), terungkap, kompetisi bakal menggunakan sistem gugur.Hasil drawing, juara bertahan tim putri DBL Semarang tahun lalu, SMA Kolese Loyola, bakal berhadapan dengan tim tangguh SMA Sedes Sapientiae."Antisipasi pemain tidak ada. Fokus kami, mempersiapkan tim menghadapi strategi permainan mereka. Kalau misalnya mereka pasang strategi luar, kami harus defend. Intinya, harus fleksibel menghadapi mereka," kata Imanuela Fransesca, pemain dari tim putri SMA Loyola.Di babak awal laga tim putra, juara musim lalu, SMA Semesta Semarang, bakal menghadapi tim pemenang antara SMA Theresiana 1 melawan SMA Van Lith Muntilan. Tahun lalu, SMA Theresiana 1 menjadi lawan tanggung SMA Semesta di laga final."Saya senang karena di babak awal kami ketemu lawan sengit. Kami siap fight untuk DBL tahun ini. Target dari tim pelatih, juara lagi tahun ini," kata pemain dari SMA Semesta, Azhar Ravi Falah.Dalam technical meeting itu juga dibahas aturan serta mekanisme penentuan juara di kategori dance. PIC DBL Semarang, Dedy Marfianto, menjelaskan, sekitar 42 tim dance bersaing menjadi yang terbaik di DBL Semarang 2018. (arl)Story Provided by Tribun Jateng...

 
Empat Hal Ini Bakal Bikin Penampilan Dancemu Makin Kece
18 July 2018

Honda DBL East Java Series 2018 – North Region nggak melulu tentang pertandingan basket loh. Ada juga aksi enerjik tim dance dari UBS Gold Dance Competition yang siap membius penampilan penonton. Nah, biar penampilanmu makin kece dan dapet nilai tinggi dari para juri, yuk simak tips ini!Perhatikan Koreografi dan Blocking PanggungKoreografi merupakan salah satu unsur penting yang wajib diperhatikan. Nggak melulu tentang gerakan yang enerjik, blocking panggung juga harus kamu perhatikan loh! Pasalnya, jika posisi antar dancer berdekatan bahkan saling menutupi satu sama lain, yang ada malah baik juri maupun penonton nggak bisa menikmati penampilanmu. Jadinya malah annoying!Berikan Cerita Dalam PenampilanSetelah koreografi yang sudah matang, kamu juga harus membuat penampilanmu memiliki tema dan alur yang bagus untuk mengatur mood penonton saat melihat kalian. Hal ini berhubungan dengan aspek penilaian kreatifitas sebesar 30 persen dalam penilaian juri. Kalian bisa gunakan hal yang relate dengan kehidupan sehari-hari untuk jadi konsep dance. Bahkan, kegiatan belajar mengajar di dalam kelas bisa jadi konsep dance yang kece jika diolah dengan matang.Properti adalah penunjang penampilanBanyak yang beranggapan bahwa properti yang besar dan banyak bakal berpotensi menjadi juara. Hal ini salah besar, guys! Dalam sebuah penampilan dance, properti meliputi kostum hingga set latar penampilan adalah penunjang yang memperkuat tema dalam penampilanmu. Jadi, optimalkan propertimu ya. Jangan sampai terlalu banyak properti malah bikin penampilanmu terhambat.Jangan Ada Panggung yang “Kosong”Transisi cerita dalam sebuah penampilan dance sering banget dilakukan oleh para tim dance di Honda DBL. Tapi, hal sepele yang cukup fatal adalah membiarkan panggung “kosong” ketika ada pergantian kostum atau transisi konsep. Hal ini ternyata fatal banget loh dalam unsur estetika penampilan! Kamu bisa nih membiarkan satu atau dua orang tetap  berada di panggung untuk mengalihkan perhatian penonton selagi anggota lainnya berganti kostum.(alr/afr)...

 
Berbenah Untuk Capai Target
18 July 2018

SURABAYA- Memulai dari babak penyisihan menjadi salah satu motivasi tersendiri bagi SMA Khadijah Surabaya di Honda DBL East Java Series 2018 – North Region. Yap, menjadi juru kunci klasemen membuat SMA Khadijah harus memulai dari awal untuk bisa berlaga di babak utama musim ini. Persiapan demi persiapan pun terus dilakukan agar musim ini mereka bisa mencapai target.Pada babak penyisihan musim ini, Khadijah -julukan SMA Khadijah Surabaya- memiliki defense yang kurang baik. Hal ini dikarenakan dalam tiga kali pertandingan di babak penyisihan musim ini, Khadijah kemasukan hingga 71 poin. Tentu ini menjadi salah satu permasalahan yang wajib mereka pecahkan agar bisa bertahan di babak utama musim ini.Hadirnya pelatih baru yang dilengkapi tujuh pemain baru di musim ini tentu akan memberikan angin segar untuk Khadijah. Pasalnya, tujuh pemain tersebut memiliki skill dan teamwork yang nggak kalah dengan kakak kelasnya loh! Hal ini tak lepas dari metode latihan coach Yosef Mario agar anggota timnya bisa kompak dan juga rata dalam masalah skill. “ Latihan kita dalam seminggu bisa lima kali. Hal ini dikarenakan semangat teman-teman dan dukungan pelatih. Jadinya kita nggak capek meski latihannya banyak,” ujar kapten Khadijah, Ahmad Muammal.Drill latihan yang diberikan coach Yosef pun tak tanggung-tanggung loh! Dalam tiap latihan, mereka diberikan metode latihan fisik berupa lima set sprint selama satu menit mengitari lebar lapangan, jogging 30 menit naik tangga, dan empat set sprint panjang lapangan selama satu menit agar stamina mereka makin kuat. Hal ini lantaran Khadijah sering kewalahan di quarter akhir. Tak ayal, di babak penyisihan kemarin, mereka sering kebobolan di menit-menit akhir pertandingan.Di pertandingan pertama nanti, Khadijah akan bertemu langsung dengan tim langganan playoff, SMA Frateran Surabaya. Tentu ini bukan perkara mudah terlebih SMA Frateran Surabaya merupakan salah satu tim langganan juara di Honda DBL East Java Series. Menurut kapten Khadijah, Ahmad Muammal, dirinya dan timnya sudah menyiapkan strategi khusus untuk menghadapi SMA Frateran Surabaya. “coach sudah siapkan strategi khusus biar kita bisa hadang langkah mereka di pertandingan,” tutup Muammal.(alr/afr)...

 
Technical Meeting Honda DBL South Kalimantan Series 2018 : Antusias Selalu Luar Biasa
18 July 2018

BANJARMASIN - Technical Meeting (TM) kompetisi Honda DBL South Kalimantan Series 2018 telah dilaksanakan kemarin (17/7) di Kantor Honda Trio TS Motor Andalas Banjarmasin. TM dimulai pukul 13.00 WITA. TM dihadiri oleh 23 peserta tim basket putra dan 11 peserta tim basket putri dari beberapa sekolah SMA/sederajat yang ada di Kalimantan Selatan.TM berlangsung lancar tanpa ada kendala apapun. Pada umumnya TM membahas mengenai regulasi pertandingan.Serta drawing untuk menentukan siapa lawan peserta di kompetisi nanti. Kompetisi Honda DBL South Kalimantan Series 2018 akan dimulai pada tanggal 27 Juli sampai 4 Agustus di GOR Hasanuddin HM Banjarmasin.Total ada 34 tim dari beberapa sekolah di Kalsel yang ikut serta. Ini membuktikan euforia serta antusias tim dan para suporter dipastikan tidak akan berkurang sedikitpun. Manager Honda Trio Mobil Banjarmasin, Bobby pun melihat antusias peserta dalam TM terlihat bergitu luar biasa. Tatapan penasaran seperti menantikan bakal seperti apa keseruan Honda DBL tahun ini Ia nilai sangat terlihat di raut wajah para peserta.“Saya doakan Honda DBL South Kalimantan Series tahun 2018 kembali berjalan seru. Dan yang pasti bisa mencetak bibit-bibit pebasket potensial untuk Banua,” harapnya. Yusuf Purnama Aji satu diantara peserta perwakilan tim basketputra dari SMAN 1 Tanjung merasa tak sabar untuk segera memulai kompetisi nanti. Dia berharap kompetisi Honda DBLSouth Kalimantan Series 2018 ini berjalan dengan lancar dan tidak ada halangan.“Semoga kompetisi tahun ini lancar. Dan lebih meriah dari tahun-tahun sebelumnya,” harapnya. (mr-151/bir/ma/arh)Story Provided by Radar Banjarmasin...

 
Beri Apresiasi Bagi Siswa Berprestasi
17 July 2018

Musim baru Honda DBL 2018 membawa semangat baru untuk peserta. Dengan mengangkat tema Full Time Student - Full Spirit Athlete, DBL Indonesia memberikan pesan penting bahwa selain sebagai atlet basket mereka juga tak boleh melupakan status mereka sebagai pelajar.Selain itu DBL Indonesia juga mengapresiasi siswa-siswi yang punya prestasi di sekolahnya. Tak hanya berprestasi dalam bidang basket, bagi mereka yang mempunyai prestasiakademis maupun non-akademis juga berhak untuk berpartisipasi digelaran Honda DBL 2018.Salah satunya dengan pendataan prestasi yang membuka peluang untuk berlaga di Honda DBL 2018.Sebelum bisa bermain di lapangan, para siswa-siswi berprestasi tersebut wajib mengisi form keterangan pemain yang menjelaskan siswa yang bersangkutan berprestasi di bagian akademik atau non-akademik. Lalu, akan ada validasi data dari DBL Indonesia untuk menentukan apakah ada beasiswa profesional berupa mess dan uang saku di tiap bulannya. Jika terbukti menerima beasiswa profesional, maka peserta tersebut tidak diperbolehkan untuk bermain di Honda DBL 2018.Proses selanjutnya peserta yang sudah tervalidasi akan melakukan tes tulis akademis yang meliputi tiga mata pelajaran yaitu Bahasa Indonesia, Matematika, dan Bahasa Inggris dengan ketentuan minimum nilai 60. Tujuan dari tes ini tak lain untuk menunjukkan bahwa selain pandai di bidang non-akademik, partisipan Honda DBL 2018 juga harus pandai di bidang akademis. Terbukti, dalam tes yang diikuti oleh 100 peserta dari 23 sekolah, terdapat lima siswa yang tidak lulus tes tulis dikarenakan tidak mencapai nilai minimum dari yang ditentukan pihak DBL.Namun, jika terbukti ada kecurangan dalam proses pendaftaran dan administrasi saat liga sudah dimulai, maka sekolah yang bersangkutan bisa terkenal diskualifikasi. “kita tidak akan memandang siapapun yang berlaga di Honda DBL 2018. Jika memang terdapat laporan kecurangan dengan bukti yang kuat dan setelah melakukan kroscek memang terjadi sebuah kecurangan, maka sekolah tersebut akan kami diskualifikasi,” ujar Amingga Yudi, Supervisor Basketball Operation DBL Indonesia.Honda DBL East Java Series 2018 – North Region sendiri akan berlangsung sejak 20 Juli hingga 24 Agustus 2018. Hadirnya sistem pertandingan dan regulasi baru tentu akan membuat kompetisi ini semakin sengit. So, buat kamu yang udah gak sabar, tunggu tanggal mainnya ya! (alr)  ...

 
MORE NEWS